암 환자에게 좋은 음식
단백질,지방,탄수화물을 골고루 섭취하는 것이 좋으며 각종 미네랄,비타민이 풍부한 식생활이 중요하다.
* 동물성고기:송아지나 닭 살코기 1주일에 1회 100그람 송아지 간 1달에 1번 100그람 아주 적은 양의 쇠고기(살코기)
* 계란;1주일에 1주일 이내된 신선한 계란을 반숙이나 삶아서 5개
* 생선:1주일에 1번 기름기 많지 않은 싱싱한 생선 150그람 대구 연어 고등어 참치 동태 송어 가재미 꽁치 청어 신선한 새우 게 바닷가재 신선한 조개 굴 김 미역 파래 청태
* 우유:저지방 우유(유지방 1% 이하),버터 우유,떠먹는 요구르트(신맛 나는 것) 발효 유산균 우유
* 치즈:자연산 치즈로 유지방 30%이하
* 콩:신선한 콩이나 햇콩종류,햇콩가루
* 효모:셀렌 효모제품 ,맥주 효모제품
* 빵.국수:여러 가지 다른 알곡으로 만든 설탕이 첨가 되지 않는 빵이나 케익,콩가루로 만든 빵이나 국수,레시친과 밀눈으로 만든 국수, 현미로 만든 빵,겉 껍질을 벗기지 않는 보리 밀 호밀 메밀 가루로 만든 빵이나 국수
* 과일:유기 농법으로 가꾼 과일,오염되지 않은 과일 - 사과,파인애플,복숭아,딸기,귤,오렌지
* 쥬스:직접 짠 오렌지,귤,파인애플 주스,천연 100% 사과 복숭아 딸기 레몬주스.야채주스,빨간 무우주스,양배추 발효주스,토마토주스,당근주스
* 야채:화학비료나 농약 처리 하지 않은 오염되지 않은 신선한 야채 신선한 야채를 영하 20도에서 보관한 것 신선한 콩나물,완두콩,당근
* 버섯:신선한 송이 버섯
* 감자:오염되지 않은 햇감자
* 쨈.젤:방부제 색소제가 첨가 되지 않는 천연과일잼이나 젤
* 설탕:아주 적은 양의 꿀,아주 적은 양의 사탕
* 마가린:단단하지 않은 완전 식물성 천연 마가린 1일 10그램(냉장보관된 것)
* 식용유:해바라기 식용유,옥수수눈 식요유,호도식용유,콩 식용유, 올리브 식용유, 과일 식용유를 가열 처리 하지 않고 이용
* 음료수:염분이 적게 든 생수
* 양념:매우 적은 양의 사과나 포도 식초,콩간장,생강, 마늘 ,파,정제하지 않은 적은 양의 바다소금,효모가루,피망고추가루,야채로 만든 천연 조미료,천연 식물성 양염류
* 차:과일차,엽차,율무차,레몬차
* 커피:아주 적은 양으로 카페인이 없는 부드러운 커피
< 암 환자 식생활 규칙 >
1.매일 2회 식사때 신선한 야채를 충분히 섭취한다 2.배추나 양배추 및 게절별 야채 생주스를 하루 2회 이상 섭취 3.매일 신선한 과일 섭취 4.밀가루 음식 피하고 잡곡 음식으로 섭취 5.찐감자를 매일 1개 이상 섭취 6.생감자 당근 무우 우엉등으로 생주스를 만들어 수시로 섭취 7.기름기 많은 음식은 금지 8.바다생선 1주일에 한번 섭취 9.술 담배는 절대 금지 10.뜨거운 음식은 가급적 피할 것 11.통조림등 가공식풍은 피할 것
< 건강식품 허와 실 >
*미스텔(겨우살이) 암치료후 부작용을 겸감 시키거나 통증완화 목적으로 부분적으로 사용
*상황버섯 상황버섯 속의 항산화 물질,비특이적 면역 강화 물질이 간접적으로 암의 발생을 부분적으로 억제 할 수는 있지만 이미 발생한 암에는 효과가 밝혀진 것이 없다.
*운지,표고, 영지 버섯 운지버섯은 몸속 독소 물질 배출에 효과 ,표고버삿은 위장을 튼튼하게 한다.영지버섯은 항산화효과 및 해독기능이 있다.
*아기리쿠스 버섯 아가리쿠스 버섯내에 함유된 미네랄 ,다당류가 체력보강에 부분적으로 효과가 잇을것으로 생각되나 확실하지는 않음
*레트릴(비타민 B17) 멕시코 대체의학 병원에서 이물질을 개발해 암환자에게 치료하면서 알려진 물질로 미국의료계에서 연구 결과는 효과가 있다는 결과가 아직 없음
*인삼 임삼속에 다당류,사포닌,알카로이드,미네랄,비타민등이 체력보강과 체내독성물질 배출, 신진대사를 돕는다.체력과 면역력을 강화시키는 목적과 방사선,항암제 치료후 부작용경감 및 회복을 위한 용도로 바람직 하다.
*게르마늄 산소와 잘 결합하여 산소를 공급 시키는 미네랄로 알려짐 과다 복용시에 시신경장애 및 세포독성의 위험이 있음
*주목나무 주목나무 껍질에서 탁솔이란 항암제를 개발하여 관심을 모음 그러나 주목나무 잎이나 열매를 달여 먹어도 암치료에는 효과가 전혀 없음
*느릅나무 한방에서,신경완화제,이뇨제,수분조절제로 사용되고 있다.암치료에 직접적인 효과는 알려진바 없다
*개고기 단백질 보충으로 개고기를 먹는 것은 나쁘지는 않다.그러나.동물성 단백질과 식물성 단백질을 1:1비율로 섭취하는 것이 좋다. 동물성 지방 섭취는 피하는 것이 좋으며 바다생선류와 식물성 불포화 지방산을 섭취하고,튀김 기름이나 동물성기름은 피하는 것이 좋다
*장어,잉어, 메기 장어, 잉어, 메기등 민물 생선에는 포화지방산이 많아 암세포 증식을 촉진 시키므로 절대 삼가야 한다
*설탕 ,소금 암환자에게 좋은 탄수화물은 잡곡류,감자등과 같은 다당류 탄수화물이다. 설탕,꿀,과당 유당같은 단당류는 다량 섭취하면 분해되어질 기회도 없이 암세포 증식에 곧 바로 이용될수 있다. 과잉 소금 섭취는 암세포 증식과 분열을 촉진 시키는 역할을 하므로 소금을 별도로 섭취하거나 짜게 먹는 것은 해롭다.
*요구르트 시중에 유통되는 마시는 요구르트는 추천되는 식품이 아니다. 유산균에 의한 신맛이 나는 떠먹는 천연 요구르트를 섭취해야 한다.
*청국장,된장 암환자에게 영양을 공급하는 측면에서 콩을 발효시킨 식물성단백질이 풍부한 우수한 식품이다. 그러나 싱겁게 만들어 먹는 것이 좋다.
*녹용 암세포 생리활동이 강화되어 암세포증식이 활발해지는 경향이 있어 금해야 한다.
*커피 관장 거슨 요법으로,하루 2-3회 피마자우를 먹어 설사를 시킨 유도해 장을 깨끗이 비운다음 커피 관장으로 다시 장을 깨끗이 비운후 고농도의 칼륨,간 추출액,갑상선 추출액,요오드,비타민B12,아시돌 펩신등을 투여해암세포에 영양공급을 차단 시키는 방법이다. 커피속 카페인이 흡수되 기분은 맑아지나 영양공급부족을 초래할수 있다. 따라서 커피 관장은 1달에 1-2회 이상 하는 것은 바람직 하지 않다
*가시오가피 주요 성분으로는 트리테르틴사포닌 ,엘로테로사이드,리간넨등이다. 혈압을 정상화 시키고 일의 능력을 향상시키며,비특이적 면역력을 강화시켜 나이든 노약자에게 추천 할만 하다
*해산물 미역 다시마 김 파래 청태등은 몸속 독소 물질을 신속히 배출시키며 위와 장 기능을 강화시켜 주고 다양한 미네랄 성분을 공급시켜 생리 활동을 튼튼하게 해준다. 암환자에게 적극추천되는 식품이다
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